Почему клубника кислая?
Почему клубника кислая?
Клубника – самая долгожданная ягода весны! Ее неимоверный вкус и богатый состав являются одним из самых главных источников витаминов и микроэлементов в весеннее время. Однако, далеко не все ягоды действительно радуют отменным вкусом и приносят пользу. Почему клубника кислая и как спасти урожай от этого – мы рассмотрим дальше!
Чтобы ваша клубника была большой и вкусной, предлагаем приобрести саженцы крупноплодной клубники в нашем питомнике ЛПХ Лето. Большой выбор сортов позволит найти клубнику, которая порадует вас и вкусовыми качествами, и внешним видом.
Почему клубника кислая: основные причины
На самом деле причин, почему клубника кислая, много! Среди самых частых следующие:
- Плохая почва – идеальной считается суглинистая с хорошим дренированием.
- Нехватка минералов – если земля истощена и растениям не хватает удобрений, ягоды могут быть кислыми.
- Влажность – повышенное количество влаги, как и засушливость, могут стать причиной того, что клубника кислая.
- Солнечный свет – ни в коем случае нельзя сажать клубнику в тени, минимальное количество пребывания ягод на солнце – 8 часов.
- Сорт клубники – к сожалению, в этом случае единственным решением станет покупка новой рассады.
- Расстояние между кустами – чем ближе посажены саженцы, тем меньше солнечного света, а с ним и сладости в ягодах.
- Время высадки – прекрасным решением будет высадка осенью, так рассада сможет развить хорошую корневую систему, а весной отдать больше сил и питательных веществ ягодам.
- Защита от болезней – еще одной причиной, почему клубника кислая, являются болезни. Избежать этого можно с помощью предварительной обработки.
- Старые кусты клубники – с годами количество и качество плодов становятся хуже, чтобы собирать хороший урожай, нужно высадить новые саженцы.
- Неправильная подкормка – многие народные средства, к сожалению, портят урожай. Например, негативно сказывается использование дрожжей.
Ориентируясь на этот перечень, вы сможете понять почему клубника кислая и найдете подходящее решение проблемы!
Почему горькая клубника?
Еще большим огорчением после сбора может оказаться горькая клубника. Причины такого урожая могут быть следующими:
Фитофтороз | Ранний сбор | Защита от насекомых | Обработка химикатами |
В жаркие дни заболевание практически не заметно, но вот вкус может быть искаженным. Избежать этого можно с помощью предварительной обработки. | Ягоды срывают зелеными, и они дозревают уже во время транспортировки в магазин. | В основном такие средства не влияют на вкус, но некачественная обработка может дать небольшую горечь. | Такая клубника выглядит сухой и съежившейся. Кроме неприятной горечи, последствием может быть еще и дизентерия. |
Если внешний вид клубники будет идеальным, а кусты здоровыми, но вот вкус явно не такой, то причиной этому является сам сорт. Единственным решением станет покупка и высадка новой клубники.
Почему клубника кислая: как улучшить качество ягод?
Клубника кислая? Чтобы урожай был сладким, предлагаем придерживаться следующих советов:
- Используйте только органическое земледелие – обработка химической агротехникой негативно сказывается на сладости урожая.
- Собирайте спелые ягоды – если ягода дозревает уже после сбора, она теряет вкусовые качества.
- Обработайте листья окопником – адамовая трава позволяет уничтожить бактерию Methylobacterium extorquens, которая также служит причиной кислоты.
- Сажайте правильно – обязательно нужно удобрить грунт, придерживайтесь рекомендованного расстояния между кустами и правильно подберите сам участок (он должен быть солнечным).
- Удобряйте землю калием – селекционеры отметили, что клубника в грунте, насыщенном калием, вырастает намного слаще.
Всего несколько простых советов позволят собрать вкусный урожай! А чтобы проблем с рассадой не возникало, рекомендуем приобрести саженцы в нашем питомнике ЛПХ Лето, к примеру сорт клубники Мальвина. Мы гарантируем высокое качество и здоровье урожая!